Detail Cantuman Kembali
UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK ETANOL DAUN KELOR (Moringa Oleifera Lamk) BERDASARKAN PERBEDAAN WAKTU PANEN
UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK ETANOL DAUN KELOR (Moringa oleifera Lamk) BERDASARKAN PERBEDAAN WAKTU PANEN
ABSTRAK
Tanaman kelor (Moringa oleifera Lamk) telah digunakan secara empirik untuk antioksidan, antialergi, antivirus, antiinflamasi dan vasodilator. Selain itu daun dari tanaman ini diduga mempunyai potensi sebagai antibakteri. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui kemampuan ekstrak daun kelor yang dipanen pada pagi hari dan sore hari dalam menghambat pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus dan Escherichia coli. Penelitian ini bersifat eksperimental melalui uji laboratorium dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan yaitu P0 (aquadest sebagai kontrol negatif), P1 (ekstrak daun kelor yang dipanen pada pagi hari), P2 (ekstrak daun kelor yang dipanen pada sore hari) dan masing-masing 4 kali ulangan. Uji mikrobiologi menggunakan metode difusi cakram. Hasil uji fitokimia menunjukkan ekstrak daun kelor mangandung senyawa alkaloid, saponin, flavonoid dan triterpenoid. Berdasarkan hasil uji Anova menunjukkan bahwa ekstrak daun kelor yang dipanen pada waktu yang berbeda sangat berpengaruh terhadap pertumbuhan Staphylococcus aureus dan Escherichia coli (P = 0,000). Hasil uji lanjut Duncan menunjukkan tidak adanya perbedaan rata-rata diameter zona hambat antar ekstrak daun kelor yang dipanen pada pagi hari (13,25 mm) dan sore hari (14,325 mm) dalam menghambat Staphylococcus aureus. Sedangkan untuk pertumbuhan Escherichia coli terdapat perbedaan yang nyata rata-rata diameter zona hambat ekstrak daun kelor yang dipanen pada pagi hari (0,00 mm) dan sore hari (13,75 mm) terhadap pertumbuhan Escherichia coli. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkkan bahwa
ekstrak daun kelor yang dipanen pada waktu yang berbeda dapat menghambat pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus dan Escherichia coli.
Kata kunci: Moringa oleifera Lamk, zona hambat, Staphylococcus aureus dan Escherichia coli